广东大亚湾海洋生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
“Ecotoxicology”专刊发表南海海洋所有关近海、海洋污染和生态毒理方面研究成果
作者: 大亚湾站 更新时间: 2016-08-12

2015年10月,由热带海洋环境国家重点实验室(LTO)和中科院大亚湾海生物综合试验站(MBRS)联合主办的“海洋污染与生态毒理国际研讨会”会议论文,其中41篇论文在国际著名《Ecotoxicology》杂志上以专刊(Ecotoxicology, 2015, 24(7-8): 1407-1797;Special Issue: Coastal and Marine Pollution and Ecotoxicology, 2015, 24(7-8): 1407-1797 )的形式发表(http://link.springer.com/journal/10646/24/7/page/1)。

    作者来自香港大学、中国科学院南海海洋所、暨南大学、华南师范大学、海南大学、中国环境科学研究院、国家海洋局、马来西亚理科大学等10余家单位,主要以青年学者和研究生为主。内容主要涵盖了海洋污染与生态毒理,涉及有毒蓝藻和腰鞭毛虫到毒物与风险评价,海洋环境与生态系,红树林污染生态学,微生物生态学与生态毒理学等方面研究。
    该专刊由香港大学顾继东教授、南海海洋所王友绍教授担任编辑,他们还在该刊专门撰文—近海、海洋污染和生态毒理,详细介绍了此次会议举办的初衷、发表论文的主题等。
生态毒理学的发展历史只有20多年,主要涉及环境、生态毒理、生态和环境管理等;我国在该领域研究起步较晚,尤其是海洋生态毒理研究。该专刊的发表对于进一步促进中国海洋环境与生态学研究面向世界,加深与国外同行的交流具有重要的促进作用。

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心