广东大亚湾海洋生态系统国家野外科学观测研究站
资源服务
红树林生态系统健康评价体系及应用软件的开发与推广应用
作者: 大亚湾站 更新时间: 2016-08-12
背景:我国的红树林自然分布界于海南的榆林港(北纬l8o9’)至福建的福鼎(北纬27o20’),现有面积约2.2万hm2。我国红树植物共有21科25属37种,包括l2科l5属26种真红树植物和9科l0属11种半红树植物。红树林生态系统的净初级生产力高达2000gC/m2﹒a,高强度的物质循环和能量流动,以及丰富的生物多样性;红树林根系发达,可以固定沙壤,保护海岸,抵御破坏性海浪。红树林对热带、亚热带生态系统的维持与发展起到关键性作用,并在全球变化过程中亦扮演重要角色。红树林的健康关系着整个红树林生态系统的健康发展。目前国内没有一套全面的应用于红树林健康评价的软件体系。通过我们大亚湾站专家技术团队主持参与的国家908专项“受损红树林生态系统评价与修复技术研究”课题的实施,建立国内首套红树林生态系统健康评价体系和红树林健康综合评价体系,并在此基础上编制完成了红树林生态系统健康评价软件,应用我国湛江红树林国家级自然保护区的日常管理和培训。

具体做法:

1).生产管理新技术

受损红树林生态系统评价与修复技术研究与示范由提出并实施,经过近5年研究与推广,将压力—状态—响应模型(PSR)引入到红树林生态系统健康评价体系中,基于PSR模型结合层次分析法(Analytical hierarchy process,AHP),建立红树林生态系统健康评价体系和红树林健康综合评价体系,应用我国红树林自然保护区的日常管理。

2).模式示范

采用“科研院所+自然保护区+实验站”的模式进行受损红树林生态系统评价体系及应用软件研究与示范的应用。

3).技术体系

建立红树林生态系统健康评价体系和红树林健康综合评价体系,编织成可视化的软件程序应用我国红树林自然保护区的日常管理。

经济社会生态效益:

国家“908”专项受损红树林生态系统评价与修复技术研究,开发出红树林生态系统健康评价体系和红树林健康综合评价体系红树林健康综合评价体系软件已应用湛江国家红树林自然保护区日常管理,截至目前软件运行良好。该软件的运行能够为目前保护区红树林的管理与保护提供科学的决策依据。
版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心