广东大亚湾海洋生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
南海海洋所喜获3项广东省科学技术奖
作者: 大亚湾站 更新时间: 2020-03-26

      325日,广东省科技创新大会在广州召开,会议颁发了2019年度广东省科学技术奖。南海海洋所荣获2019年度广东省科学技术奖3项(人),包括突出贡献奖1人,科学技术一等奖1项,科技合作奖1人。张偲院士、龙丽娟研究员作为获奖代表与会。 

  张偲院士荣获广东省突出贡献奖。他围绕热带海洋生物功能活性物质的生态环境效应及其功能利用南海岛礁与粤港澳大湾区生态安全核心科技问题,阐明海洋生物化学生态防御理论,初步阐释岛礁生态海岸演替与二次天然发育过程,初步揭示大湾区海洋生态系统物质演化规律与海洋生态安全机制,为发展战略性新兴产业、海洋环保事业、南海岛礁国土安全与大湾区海洋岛屿生态安全及可持续利用作出了卓越贡献,充实和丰富了“南海精神”国家之魂的科技内涵,为践行国家“南海战略”奠定了坚实基础。 

  突出贡献奖主要授予在广东省长期从事自主创新工作,为建设科技创新强省做出重大突出贡献的科技人员,每年授奖人数不超过2名。张偲院士投身海洋事业近40年,在广东努力耕耘30多年。他积极推动热带海洋生态工程技术在广东落地应用,为广东海洋科技赶超全国做出巨大贡献。张偲院士始终活跃在科研第一线,不断涌现新思想,提出“海洋透镜”新理念,体现了他的执着和创新思维。 

  由龙丽娟研究员带领的科研团队完成的“南海岛礁多维生态修复关键技术与应用示范”荣获广东省科学技术(科技进步)一等奖。该项目瞄准南海岛礁珊瑚礁生态修复的重大科技问题开展集成攻关,取得了多项创新性突破。针对南海珊瑚礁生态系统结构特征与现状,原创性提出基于生态系统与关键功能恢复的多维生态系统修复新模式,开辟了珊瑚礁生态系统修复的新方向;突破关键功能生物规模化繁育技术,实现了生态修复种苗自给;研发了珊瑚礁生态系统先锋群落构建及其水下礁基生物膜化技术,促进功能生物幼体附着与生长;从“基底修复/再造、功能种群恢复、群落构建、系统养护”等多个维度开展成套技术系统攻关,并集成应用,建成国际上最大的珊瑚礁生态系统修复区,实现快速、高效、可持续的整体修复,生态系统发育稳定,生态效益和社会效益显著,为国家南海岛礁建设、可持续发展和海洋生态文明建设作出了重要贡献。 

  依托于南海海洋所建设的中国-斯里兰卡联合科教中心斯方主任、斯里兰卡卢胡纳大学TILAK PRIYADARSHANA DODAMPE GAMAGE教授荣获广东省科技合作奖。该奖项重点面向粤港澳科技合作、国际科技合作等,授予对广东科技事业做出重要贡献,工作单位在省外(或境外)的个人或注册地在省外(或境外)的组织。作为中国-斯里兰卡海洋科技合作的先驱者,为了强化热带印度洋海域的海洋大气动力过程研究与海上丝绸之路沿线的自然灾害预报预警,TILAK教授积极推动南海海洋所与卢胡纳大学在斯里兰卡南部的“海洋环境联合研究中心”的建设,进而推动中方与斯里兰卡气象局、水生资源开发署、减灾专家委、高教部等科教单位的合作,为2014年习近平主席见签的《中国科学院与斯里兰卡高教部合作协议》的签署奠定了重要基础,为中国-斯里兰卡联合科教中心的成立作出了重要贡献。TILAK教授也牵线了广东地区中国科学院华南植物园、中国科学院广州地球化学研究所、广东海洋大学等科教单位与斯方的紧密合作。此外,他还推动了海洋环境科学硕士班项目的开展,打造了一支蓬勃发展、亲华友华、年轻活力的斯方海洋科技队伍。

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心